Kuchenteig: Tipps, Tricks für den perfekten Teig
Gelungener Kuchenteig mit einer Teigknetmaschine
Aufgrund zahlreicher Rezepte kann man beim Kuchenteig immer neue Geschmacksrichtungen ausprobieren. Ein guter Teig zeichnet sich dadurch aus, dass er reich an Sauerstoff und luftig-locker ist. Doch wie gelingt er optimal?Teigknetmaschinen sind in der modernen Küche nicht wegzudenken. Sie dienen als perfekte, elektrisch betriebene Küchenhelfer, wenn es um das Kuchenbacken geht. Teige lassen sich auch von Hand kneten, doch die Einarbeitung von Sauerstoff nimmt viel Zeit und Aufwand in Anspruch. Wesentlich einfacher und schneller ist es mit der Knetmaschine. Soll die Teigknetmaschine gebraucht oder neu sein? Online ist die Auswahl riesig. Geräte für den Gastronomiebedarf, wie Konditoreien und Bäckereien, haben ein größeres Fassungsvermögen und die Ausstattung ist robuster. Knetmaschinen unterstützen bei den verschiedensten Backvorhaben, wie:
- Brot- und Brötchenteig
- Kuchen und Torten
- Kekse
Die Maschinen eignen sich auch für die Zubereitung von Pasta- und Pizzateig. Online sind nützliche Tipps, um Backprofi zu werden, zu finden. Ideal ist es, wenn sich die Rührschüssel entfernen lässt. Das vereinfacht die Teigentnahme und Reinigung. Die Rührwerke weisen Unterschiede auf, beispielsweise:
- Planetenrührwerk-Knetmaschinen
- Spiral-Knetmaschinen
Was macht Teigknetmaschinen so besonders und worauf beim Kauf achten?
Mit der Maschine entfällt das mühsame Kneten per Hand. Sie arbeitet sehr kraftvoll und mit der idealen Dauer. Es ist wichtig, den Teig gut durchzukneten, ihn aber nicht zu überkneten. Dies kann ihm ebenso schaden. Er lässt sich nicht mehr auseinanderziehen und das Brot geht nicht richtig auf. Die Teigknetmaschinen verfügen über eine integrierte Zeitschaltuhr. Damit kann man die optimale Knetdauer einstellen.
Es gibt verschiedene Teigarten. Je nach Größe und Leistung können die Maschinen auch schwere Teige über längere Zeit gleichmäßig kneten, beispielsweise Hefeteig. Ein integrierter Motor innerhalb des Gehäuses treibt den Aufsatz an. Die Kraft wird auf den Knetarm übertragen. Wie stark dies geschieht, hängt wiederum von dessen Leistung ab. Vor allem, wer viel Brot oder Pizza backen möchte, sollte eine Maschine mit höherer Watt-Zahl wählen.
Hinsichtlich der diversen Teige, wie Rühr-, Mürbe-, Hefe- oder Brotteig, sind die verschiedenen Mehl-Typen beim Backen zu beachten.
Was die Kapazität angeht, empfiehlt es sich, eher eine größere als kleinere Maschine zu kaufen, denn der Teig quillt dann nicht aus der Schüssel heraus. Alternativ kann man eine zweite nutzen. Für die heimische Küche eignen sich Knetmaschinen mit einem Fassungsvermögen von bis zu acht Liter.
In Bezug auf das Material sind Edelstahl-Schüsseln und Aufsätze qualitativer als Varianten aus Kunststoff.
Fazit
Die Teigherstellung ist meist sehr mühsam, denn sie kostet Kraft und Ausdauer. Abhilfe schaffen Knetmaschinen. Sie sind großartige Küchenhelfer, denn sie übernehmen das mühsame Kneten, Rühren und Mischen der Zutaten. Nicht nur Brotteig kann man damit gleichmäßig kneten, sondern auch jeden anderen verarbeiten.