Die richtige Hygiene im Unternehmen
Deswegen ist es wichtig, dass man als Unternehmer für ein gutes Hygienekonzept am Arbeitsplatz sorgt und Mitarbeiter dahin gehend sensibilisiert.
Ein gutes Management in dieser Hinsicht verringert die Ausbreitung von Krankheiten und garantiert gesündere Mitarbeiter.
Was sind Hygienemaßnahmen?
Unter Hygienemaßnahmen versteht man alles, was zur Gewährleistung von Sauberkeit im Betrieb beiträgt und eine Verringerung der Ansteckungsgefahr durch Bakterien und Viren bezweckt. Darunter fallen die Erstellung von Reinigungs- und Desinfektionsdienstplänen, die hygienische Unterhaltsreinigung, Desinfektion, Sondermüllentsorgung, Wäscheaufbereitung sowie die Sterilgutaufbereitung, die vornehmlich in Krankenhäusern und anderen Einrichtungen des Gesundheitswesens vonnöten ist.
Hygieneplan
Sinnvoll ist die Erstellung eines Hygieneplans, in dem die Zuständigkeiten einzelner Mitarbeiter und Abteilungen sowie konkrete Maßnahmen zur Eindämmung von Infektionen und deren Ausbreitung geregelt sind. In gesundheitlichen Einrichtungen sind Hygienepläne besonders wichtig. Sie umfassen in der Regel einen Hautschutzplan, Reinigungsplan, Desinfektionsplan, Regelungen zur Aufbereitung von medizinischen Produkten, Arbeits- und Verfahrensweisen sowie Dokumentationsberichte zur Fortbildung und Unterweisung des Personals.
Schutz durch Desinfektion
Desinfektion kann auch als Entkeimung oder Entseuchung bezeichnet werden. Das Ziel der Desinfektion ist das Vermeiden von Infektionen durch das Abtöten und Inaktivieren gefährlicher Krankheitserreger. Zur Desinfektion sind alkoholfreie Desinfektionsmittel gut geeignet.
Regelmäßige Reinigung
Durch das Reinigen werden haftende Verschmutzungen und Rückstände auf Oberflächen entfernt. Eine Grundreinigung führt man in der Regel nur in größeren Zeitabständen durch. Unterhaltsreinigungen hingehen sind sich ständig wiederholende Maßnahmen nach einem zuvor festgelegten Zeitplan. Diese müssen täglich, wöchentlich oder monatlich, in jedem Fall aber regelmäßig stattfinden.
Wo sind Hygienevorschriften einzuhalten?
Die Vorschriften zur Hygiene sind besonders in zwei Bereichen wichtig: im Gesundheitswesen und im Lebensmittelbereich. Allerdings kommen sie auch in Schulen, Kindergärten und Büros zum Tragen. Eine gute Hygiene spielt besonders bei der Entsorgung von Abfall unterschiedlichster Art eine Rolle. Hygienemaßnahmen beginnen schon bei jedem Mitarbeiter zu Hause.
Hygiene im Unternehmen
Als Unternehmer ist man dazu verpflichtet, Mitarbeitern Material und Produkte für die Hygiene am Arbeitsplatz bereitzustellen. Dazu gehören Desinfektionsmittel und -Tücher sowie Seifenspender und Tücher zum Abtrocknen der Hände.
Händehygiene
Egal, um welche Branche es sich handelt, die Händehygiene hat immer einen großen Stellenwert und sollte von jedem Mitarbeiter beachtet werden. Dazu gehören das gründliche Reinigen der Hände nach dem Toilettengang und vor dem Essen in der Betriebsküche. Sind Mitarbeiter erkrankt, sollte auf das Händeschütteln verzichtet werden.
Regelmäßige Reinigung von Oberflächen
Mitarbeiter sollten dazu aufgefordert werden, in regelmäßigen Abständen ihren Arbeitsplatz gründlich zu säubern, da sich sonst Bakterien und Schmutz auf Computern und Tastatur ausbreiten können. Auch Bürostühle sind immer wieder einer Reinigung zu unterziehen, besonders, wenn sich Mitarbeiter Arbeitsplätze teilen.
Die Mitarbeiter müssen Reinigungsarbeiten während ihrer Arbeitszeit erledigen dürfen. Sinnvoll ist etwa das Einführen regelmäßiger Reinigungstage, an denen sich alle Mitarbeiter eines Unternehmens bestimmte Bereiche in Büro oder Werkstatt vornehmen.
Pausenräume
In den Pausenräumen von Unternehmen können sich Bakterien schnell ausbreiten, da viele Mitarbeiter Zeit auf meist engem Raum verbringen und gemeinsam essen. Deswegen sollte ein Reinigungsplan aufgestellt werden, um die Sauberkeit im Pausenraum zu gewährleisten.
Alternativ kann man auch einen bestimmten Mitarbeiter damit beauftragen, den “Küchendienst” zu übernehmen. Wichtige Hygienemaßnahmen im Pausenraum von Unternehmen sind:
● Entfernung von Essensresten auf Oberflächen und dem eigenen Platz
● Waschbecken regelmäßig mit Reinigungsmittel säubern
Bodenbeläge
Bodenbeläge wie Linoleum, PVC und Teppichböden sind regelmäßig gründlich zu reinigen und zu pflegen, damit sich auf ihnen keine Keime und Bakterien ansiedeln können. Besonders in Werkstätten sollten die Mitarbeiter täglich den eigenen Arbeitsplatz mit Besen und Schaufel zumindest grob reinigen.
Für eine professionelle Reinigung sorgen in der Regel angestellte Reinigungskräfte oder beauftragte Firmen. Diese verfügen über das nötige Wissen über Putzmittel und die Pflege unterschiedlicher Bodenbeläge.
Fazit
In jedem Unternehmen müssen Vorgesetzte und Mitarbeiter gemeinsam dafür sorgen, dass wichtige Hygienemaßnahmen regelmäßig stattfinden. Dazu gehören die Reinigung und Desinfektion von Arbeitsgeräten, Computern und Schreibtischen sowie das gründliche Händewaschen mit Seife.
In Bereichen des Gesundheitswesens und in der Lebensmittelbranche gelten weitere verschärfte Maßnahmen, an die sich Unternehmen zu halten haben. Mit der richtigen Hygiene schafft man Arbeitsplätze, an denen sich die Mitarbeiter sicher und wohlfühlen können.