Die häufigsten Fehler bei der Zubereitung von Kaffee
1) Lagerung bitte nicht im Kühlschrank
Wer zum ersten Mal Kaffee zubereitet, hat sich meist noch nicht mit der richtigen Lagerung auseinandergesetzt. Diese hat jedoch einen großen Einfluss auf den Kaffee. Allerdings nehmen die Bohnen sowie der Kaffee selbst sehr schnell die Aromen von anderen Lebensmitteln an. Deswegen sollte nur so viel Kaffee gemahlen werden, wie auch wirklich benötigt wird. Das kostet in der Regel keine Minute. Darüber hinaus sollte Kaffee niemals im Kühlschrank gelagert werden.
2) Auf die Qualität des Kaffees achten
Ein wichtiger Kaufaspekt ist nach wie vor die Qualität vom Kaffee selbst. Die Reinheit der Bohne hat einen erheblichen Einfluss auf das spätere Aroma. Idealerweise wird nur auf eine Bohnenart zurückgegriffen. Dadurch wird der Geschmack nicht verfälscht. Ein Blick auf die Rückseite der Verpackung verrät mehr über die Qualität. Siegel sowie die richtige Marke sind essenziell. Beste Qualität bekommt man durch eine persönliche Beratung in einer Kaffeerösterei.
3) Mahlgrad & Extraktionszeit anpassen
Der nächste Aspekt geht selbst bei manchen Profis unter. Dabei handelt es sich um die beiden Faktoren Mahlgrad und Extraktionszeit. Bei einem falschen Mahlgrad zum Beispiel lässt sich der Kaffee nicht perfekt extrahieren. Das kann den Geschmack komplett zerstören. Selbst Filter können dabei nicht mehr helfen. Einen genauen Richtwert gibt es jedoch nicht. Hierbei macht es Sinn sich an einer Tabelle mit ungefähren Richtwerten zu orientieren. Auf dem Markt gibt es verschiedene Modelle von Kaffeemühlen, die sogar über einen mehrstufigen Mahlschalter verfügen. Damit kann man den Mahlgrad beliebig anpassen und den Kaffee in verschiedenen Varianten genießen.
4) Wasserqualität nicht unterschätzen
Der
letzte Aspekt betrifft auch die Qualität des Wassers. Sollte das Leitungswasser zu hart sein,
dann kann man eventuell lieber Mineralwasser benutzen, oder aber Leitungswasser
filtrieren. Auch dies hat nämlich einen Einfluss auf den Endgeschmack.
Bei der Zubereitung von Kaffee muss man auf mehr Sachen achten als man zu
Beginn vielleicht vermutet. Das Ganze beginnt bereits bei der Anschaffung eines
passenden Geräts. Idealerweise werden mehrere Produkte miteinander verglichen,
um das für sich am besten geeignete Modell finden zu können. Ansonsten sollten
Lagerungen im Kühlschrank strengstens vermieden werden. Bei frischer
Zubereitung immer nur so viel nehmen wie auch wirklich benötigt wird. Dann
steht dem morgendlichen Genuss nichts mehr im Weg.