Damaszener Stahl: Ästhetische Effekte durch traditionsreiches Herstellungsverfahren
Doch Produkte die entweder wirklich aus Damaskus stammten oder denen diese Herkunft zumindest zugeschrieben wurde, wurden von Händlern in den unterschiedlichsten Teilen der Welt verkauft. Heute erinnern beispielsweise noch die Damaszener Rose oder das Damastgewebe, das durch feine, eingewebte figürliche Muster eine ganz besondere Wirkung erzielt, an die frühe Faszination für den geheimnisvollen Orient. Besonders bekannt und bis heute beliebt ist jedoch der Damaszener Stahl. Wer gern kocht und dabei Wert auf hochwertiges Küchenwerkzeug legt, wird früher oder später auf Messer aus diesem ungewöhnlich anmutenden Material stoßen und sich vermutlich schnell davon begeistern lassen.
Gefalteter Stahl: elastischer, aber auch stabiler
Obwohl die Menschheit schon lange in der Lage ist, eiserne Gebrauchsgegenstände und Waffen herzustellen, war an die Materialqualität moderner Stähle lange nicht zu denken. Das erwies sich vor allem bei der Anfertigung von Waffen und Werkzeugen als Problem, weil diese einerseits eine große Härte aufweisen, andererseits aber beim Gebrauch hohe Schockbelastungen verkraften müssen, ohne dadurch Schaden zu nehmen. So muss beispielsweise ein Säbel oder ein Degen beim Gebrauch scharf bleiben, darf sich aber auch nicht verbiegen oder gar brechen. Wies der Stahl die nötige Härte auf, war er jedoch oft zu spröde und brach relativ leicht entzwei. Irgendwann entdeckte man, dass gefalteter, mehrlagiger Stahl die gewünschte Kombination von Eigenschaften in höherem Maße besaß als die meisten anderen bis dahin erzeugten Stähle. Er bleibt lange scharf, ist aber auch gleichermaßen stabil und elastisch. So lag es nahe, aus diesem Material auch Damastmesser für den Gebrauch in der Küche herzustellen. Wer sich in einem Küchen-Ratgeber nach Tipps für die Einrichtung und Ausstattung seiner Küche umsieht, wird dort mit ziemlicher Sicherheit die Empfehlung finden, beim Kauf unterschiedlicher Messerarten auf eine hohe Qualität zu achten. Hochwertige Messer halten nicht nur länger, sondern erleichtern auch die Arbeit. Zudem sehen sie in der Regel auch besser aus. Letzteres gilt für die Messer aus Damaszener Stahl mit ihren faszinierenden Mustern auf den Klingen in besonderem Maße.
Sorgfältige Pflege und Aufbewahrung garantieren lange Lebensdauer
Wer sich ein Messer aus Damaszener Stahl anschafft, sollte dieses gut pflegen, um lange seine Freude daran zu haben. Dazu gehört, dass es nach Gebrauch sorgfältig gereinigt wird, wobei jedoch keine aggressiven Putz- und Reinigungsmittel verwendet werden sollten. In jedem Falle empfiehlt sich eine Säuberung von Hand, während eine Reinigung dieser Messer in der Spülmaschine nicht ratsam ist. Damit es durch unsachgemäßen Gebrauch nicht zu Unfällen kommt und die wertvollen Messer nicht von Unbefugten zweckentfremdet werden oder in die Hände von Kindern gelangen können, sollten sie am besten unter Verschluss gelagert werden. Schließlich handelt es sich nicht nur um Werkzeuge, sondern auch um hochwertige kunsthandwerkliche Produkte, wenngleich sie heute auch zunehmend industriell gefertigt werden. Gute Pflege vorausgesetzt, ist der Kauf eines Damaszener Messers in der Regel zwar nicht billig, aber dafür eine Anschaffung für das ganze Leben.